НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

banner molodezhka 1

 

 

 

 

 

Республиканский театр кукол (С 2006 г. Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в  Чеченской Республики.

 Театральные деятели Г.Бердников, А.Шевелев, М.Яковлева, П.Вельский, Л.Рыжкова, Е.Тааль, Е.Холод  в 1935  -1936 годы  объединяются  и  создают  кружок  любителей  театра, на базе  которого  и был в последствии  создан театр кукол, в октябре  1937 г.   Сохранились имена первых актеров-кукольников –Павел Бердников, Евгения Тааль, Екатерина Холод, Мария Яковлева... В архиве театра хранятся несколько старых, пожелтевших от времени, любительских фотографий тех лет, скупые газетные строчки о создании в городе театра кукол, сохранилась людская память. Так началась на Чеченской земле история уникального по своей природе искусства – искусства «играющих кукол».

   Спектаклем  «Волшебная  Калоша»  началась  творческая  биография молодого  театра кукол, призванного  воспитать  в маленьком  зрителе  понятие  прекрасного, а значит – и духовного.

   Со дня  основания  и до наших дней  коллектив  театра переживал  и  творческий  подъем, и творческий  упадок, радости  и беды, частые  смены  мест.  С подвального помещение 5-го жилстроительства, образцовая парикмахерская, дворец пионеров и школьников, театр им. Х. Нурадилова, кинотеатр «Комсомолец», «Родина» и т.д. и т.п. Трудности с транспортом и трудности гастрольной жизни. В 1939 году в газете «Грозненский рабочий» были помещены фотографии спектаклей «Мойдодыр», «Телефон» (по сказкам К. Чуковского), «Неразрывная цепь» Адуева, Неумирающий Антон» Преображенского. Показам этих спектаклей коллектив театра стремится не только развлекать зрителей, но и воспитывать в них чувство гражданственности, смелости,  доброту, и отзывчивость к чужой беде. Показательно, в этом отношении спектакли  «Гулливер в стране лилипутов»  Е. Данько, «»»Аленький цветочек» С. Аксакова режиссер В. Сычев.

Из прессы: «Грозненский рабочий. 17.XII.1938г.

Сказка, которую ставит театр так и называется «По щучьему велению».  20  кукол занято в этом спектакле. Кукольный передвижной театр Наркомпроса Чечено-Ингушской АССР под руководством режиссера Зозуля-Харчевникова значительно улучшил технику и качество своей работы. В плане театра постановки: «Сто горячих», «Три поросенка», «Хирургия» по Чехову, первый акт. «Запорожец за Дунаем». Театр кукол пытается удовлетворить духовные потребности детей и взрослых чеченских и ингушских сел и аулов.  

Из прессы: «Грозненский рабочий» декабрь 1939г. «Кукольный театр на чеченском языке» автор Саракаев А. При кукольном театре организована чеченская группа актеров, которая будет обслуживать сельские районы республики. Эта группа откроет свой сезон пьесами: «Крот урод», «Мудрый Мишка», «Переполох в лесу»,  Постановка режиссера Г. Батукаева оформление художника-комсомольца Магомеда Магомаева, (отец знаменитого певца Муслима Магомаева),  перевод пьесы с русского на чеченский –Азамата Саракаева.

Вслед за этими пьесами театр покажет пьесы «Гусенок», «Три поросенка», которые также переводятся на чеченский язык.

   В начале 1940г. театр осуществил постановку спектакля  «Аладдин и волшебная лампа» Н. Гернет. Спектакль проникнутый восточным колоритом, фантазией и интересными актерскими работами имели большой успех у юного зрителя. Интересное решение найдено постановщиками в спектакле «Сказка о попе и работнике его Балде» по Пушкину.

  В фондах государственного музея запечатлены фотографии первых режиссеров, актеров:  М. Яковлевой, А. Вострикова, Л. Емельянова, А. Попова, Л. Рыжковой, Н. Сулименко, Я. Тарасенко, директора А. Шанина.

Театр кукол приобретает самостоятельный статус

   К концу 40х годов о театре заговорили как  вполне сложившимся творческим коллективом, отмечалось самостоятельность в выборе репертуара, постановочная культура, рост актерского мастерства и техники кукловождение.

  В 1939-40гг. в театр пришли актеры А. Никитин, Е. Холод, Абрамов. Художественное руководство взял на себя П. И. Вельский, который приехал из Баку. Человек высокой культуры, пользовавшийся большим авторитетом. С его приходом театр кукол пережил, вероятно, самые лучшие годы со дня основания. В этот период театр получил подвальное помещение  5-го жилстроительства, грузовую машину для выездов и гастролей. П. Вельский осуществляет постановки пьес «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек».  Потом свою творческую деятельность П. Вельский продолжил в ТЮЗе и в театре им. М. Лермонтова.  Замечательно и то, что актриса театра М.Т. Яковлева в 1943 году становится худруком театра, и она выпускает пьесу  Е. Данько «Гулливер в стране лилипутов», где впервые появляется живой актер в роли Гулливера. Также  вводятся тростевые куклы. Сценография- Микицинского, музыка-А. Александрова. Механизацию кукол, декорации, костюмы делали сами актеры.  Целенаправленность, художественная отточенность, вот, что отличало большинство сценических работ, созданные кукольниками под руководством М. Яковлевой. Спектакль «По щучьему велению», также стал явлением. Тема героизма глубокой веры в силу человеческого духа пронизан и спектакль «Конек-горбунок», «Орленок», «Соломенный жаворонок». В 1944 году М. Яковлева выезжает в театр  С. Образцова на стажировку.

  Отрадно отметить, что и театр С. Образцова побывал на гастролях в г. Грозном и был поражен в каких нечеловеческих условиях работает театр кукол Чечено-Ингушетии.

  Десятилетие театра кукол отмечено хорошими результатами. На афишах спектакли по пьесам русских, местных и зарубежных авторов.

Годы войны тяжело отразились на нашем театре

 Работу коллектив театра не прекратил даже в годы Великой Отечественной войны. Спектакли игрались в госпиталях, на сборных пунктах, в воинских гарнизонах. Многие ушли добровольцами на фронт и не вернулись. 

  После окончания Великой Отечественной войны театр возобновляет свою деятельность. Спектакли «Андрей-стрелок», «Марья-искусница», «РВС», «Чертова-мельница» (для взрослых) стали радостным открытием как для театра, так и для зрителя.  Так, в 1956 году на зональном смотре театров Северного Кавказа театр признан одним из лучших по исполнительскому мастерству. Этого достиг театр благодаря таланту Александра Балабанова который 17 лет возглавлял театр как художественный руководитель и воспитал несколько поколение артистов и осуществил десятки спектаклей на русском, чеченском языках. Дальнейшая история театра – это новые имена режиссеров, актеров, путь к совершенству и профессионализму.

   В начале 60годов. театр переживает сложный процесс перестройки связанный с уходом старшего поколения.

В 1957 году, к великой радости чеченских, а спустя 12 лет, в 1969 году и ингушских детей, театр заговорил на их родных языках. В театре трудилась, как единая семья, интернациональная труппа - русская, чеченская и ингушская. 

Первые актеры чеченской группы: Т.Алиева, А.Ташухаджиева, Е.Тааль, В.Ганукаев, Р.Мехтиева, Л.Салаев, Т.Закриев, М.Албастов, В.Виситаев, А.Хасиев. Актеры русской группы: Р.Хачукаев, Т.Медведева, Н.Наргапова, В.Домбровский, Ю. Стротин, В.Коношко, И.Болтачев, Л.Шевелев и др.

              Ингушская группа: А.Оздоев, О.Имагожев, супруги Костоевы, сестры Хаутиевы, Л.Катиева, М.Хадзиев, Л.Вискаева.

Успех театра

1960 - 1970гг. – период, в жизни коллектива отмеченный серьезными творческими поисками и находками.  В театральную афишу этого времени  входили пьесы советских и национальных авторов: Б.Саидова и А.Балабанова «Горы зовут», У. Гайсултанова «Турпал», «Проказник», «Маленькая Дана», Х.-А. Берсанова «Бексолт - храброе сердце» и А.Хамидова «Сизокрылый голубь».

  1970 – 1980гг… Республиканский театр кукол вступает в пору своей зрелости. Награжденный дипломом II степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусства Венгрии коллектив кукольного театра не останавливался на достигнутом, а стремился постоянно экспериментировать и пробовать себя в новых жанрах. 

 Из прессы «Грозненский нефтяник»        г. Грозный                      7/ХII-1951г.

Спектакли областного театра кукол  пользуются большим успехом у юных зрителей. Артисты театра в прошедшем сезоне обслужили тысячи ребят. Они выступали в школах, детских садах, клубах, колхозах.

            В нынешнем зимнем сезоне областной театр работает в новом здании, где прежде был кинотеатр «Комсомолец». Дети тепло приняли первый спектакль по мотивам русской народной сказки «Василиса Прекрасная».

            Артисты подготовили интересную постановку. Хорошо вела куклу Василисы артистка Алексеенко, куклу Егорушки – артист Хохлов, Иванушку – артистка Рыжкова.

Стремительный рост театра прерывает 1991 год - год тяжелых испытаний. Чечено-Ингушская республика разделилась… В Чечне хаос и неразбериха, две военные кампании… Театр лишился многого: разрушена материально-техническая база, разъехались по разным уголкам России актеры, погибли в огне войны декорации и куклы десятков спектаклей.

Театр кукол в наше время        

  В 1991 году единственный в республике детский театр разделился. В результате двух военных компаний, материально-техническая база была полностью уничтожена, а здание театра разрушено.

  Как и 75 лет назад, мы вынуждены были начать с начала. Но, несмотря на огромные потери, маленький коллектив, не теряя надежды, становится на путь возрождения театрального искусства для детей.  Теперь  Чеченский Государственный театр юного зрителя радует ребятишек новым репертуарным предложением – это спектакли  «Тайна пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М. Ахмадова (о минной опасности), «Монеты из огня» Ахметхана Абу-Бакара, «Шапка шайтана» У. Гайсултанова, «Бука» М. Супонина. 

    В 2001 году, в разгар военных действий, А.У. Хасиев становится директором театра.

 С приходом А.У. Хасиева театр кукол начал свое возрождение, а вместе с тем и работу по воспитанию будущих граждан Республики. За эти годы театр во главе с А.У. Хасиевым выпустил десяток спектаклей. В 2004 году открыт филиал (русская труппа) театра при Наурском РДК. Театр вновь заговорил на чеченском и русском языках. В 2006 г. Театр кукол переименован в Государственный театр юного зрителя. 

  Юбилейный 70-летний театральный сезон Чеченский государственный театр юного зрителя открыл новыми спектаклями «Айболит» В. Коростылева  и «Аленький цветочек» С.Аксакова в постановке засл. артиста РФ - В. Домбровского, а также «Приключение Ибрагима» Б. Абадиева в постановке главного режиссера театра  «Заслуженного  деятеля  искусств  ЧР»  Я. Ю. Делаева. 

  В  2009  году коллектив  театра  принял участие на фестивале театров  кукол Поволжья в г.Чебоксары - «Карусель сказок», где зрительской аудитории был представлен спектакль «Сон» (режиссер-постановщик «Заслуженный  деятель   культуры  ЧР» Т.  Исаева). 

  Мы по праву гордимся нашими наставниками – ветеранами сцены такими, как Роза Мехтиева, Амирбек Виситаев, Хава Костоева, Румиса  Вакуева,  Зара  Газалапова, Саид-Магамед Эдилов, Алик Эдаев, Любовь  Вискаева, Руслан Хадашев, благодаря которым в театре сохраняются преемственность и традиции.

В июле 2010 года   произошла   смена  руководства   директором  становиться  Заслуженный  работник  ЧР  Сагаев М.А. не жалеющий  нечего, что бы каждый  выпускаемый  спектакль отвечал  бы  требованием  современного  театра  и запросам  зрителя.

  В июле  2011 году  сменилось  и творческое  руководство  театра, пост главного режиссера  занял молодой перспективный выпускник академии искусств   Шахгиреев  Рустам.

   Хорошая  режиссура, сценография, актерские  работы,  зрелищность  и  оригинальность придают  спектаклям  ощутимую  весомость  в  репертуаре.  

   Театр живет и с каждым разом «вспыхивает» новыми постановками. Вот уже несколько поколений жителей Чеченской  Республики прошли «школу» нашего театра - театра добра, благородства, театра самых тонких и искренних чувств. Родители смотрят спектакли вместе с детьми, учителя - со школьниками.

 На сегодняшний день в репертуаре театра успешно идут такие спектакли, «Айболит» В. Коростылева, «Приключение Ибрагима» Б. Абадиева, «Тайна пещеры» А. Усманова, «Лисенок Плут» В. Павловскиса, «Гарри  Потер и его друзья» А. Зубайраевой, «Аленький цветочек» А. Аксакова, «Золотой Осел  Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р. Шамсутдинова, «Прыгающая  принцесса» В. Дворского , С. Фёдорович «Сын Кавказских гор», О.Уайльд «Звездный мальчик», М.Супонин «Коза дереза» «Хищный заяц» П.Морозова, «Сказка о добром страннике» М.Садовского. «Хитрая лисичка» Г.Остер, «Таинственный гиппопотам», «Дорожные Приключения Незнайки и Шапокляк» «Сладкая ловушка» В.Иванова и многие-многие другие.

  С успехом налаживается межрегиональная дружба театра. Возобновились поездки на фестивали, вновь начались гастроли. В 2011 г. фестиваль «Чинжарамо» в г.Саранск, в 2013 г. фестиваль «Радуга» г. Самара.

В 2011 году стал лауреатом фестиваля «Театральный Грозный», на котором стал дипломантом в трех номинациях.

Возобновилась гастрольная деятельность в соседние республики: РСО-Алания, Дагестан; г. Саранск, г. Самара,  г. Волгоград,  г. Тольятти.

С 2010 г. театр возглавил  Муса Аллаудинович Сагаев.

С 2011 г. главным режиссером театра является Рустам Магамедович Шахгиреев

Более 30 лет отдали  театру Народные артисты Чеченской Республики Н.Газалапова, А.Вакуева, Л.Вискаева, А.Виситаев, Заслуженные артисты Чеченской Республики  Х.Кастаева, Р.Хадашев, С.Эдилов, Заслуженные деятели искусств Чеченской Республики Я.Делаев, Р.Хачукаев, Т.Исаева.

Сейчас в труппу театра влились молодые актерские силы: Э.Сатабиева, М.Юнусханов, М.Зухайраева, З.Умханова, Р.Умханов, М.Дагаев, М.Умаева, М.Хасуева, Р.Магамалиев, З.Алиханов, И.Джаутханов,Т.Тутушев,К.Чудиева. 

  Но театр - это не только спектакли, блеск рампы, смех детворы. Это и невидимый зрителям каждодневный труд, монтировщиков, билетёров, звукорежиссеров, администраторов. 

В декабре 2011 года впервые на чеченской земле был реализован  Межрегиональный   театральный проект –Фестиваль театров кукол «Куклы Кавказа», представивший постановки 7 театров из разных регионов России и  открывший современным зрителям красоту и таинственность, пронзительность и метафоричность искусства «оживающих кукол».  

  Театру уже 75 лет, но театр, как и на заре существования находится в ранге «Передвижного» а точнее «Театра на колесах».

В октябре 2012 года театр отметил свое 75-летие. Юбилейный 75-летний театральный сезон Чеченский государственный театр юного зрителя открыл новым спектаклем «Звездный мальчик» О.Уайльд  в постановке Заслуженного артиста РФ - В. Домбровского.

    В 2013 году театр стал участником программы обменных гастролей «Кавказская  кукольная карусель». Программа «Кавказская кукольная карусель» была инициирована Волгоградским областным театром кукол и получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации в рамках целевой федеральной программы «Культура России». В ней принимают участия: Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика и г. Волгоград.

В 2013 г. театр принял  участие в V-м  Международном фестивале национальных театров  кукол «Радуга» в г. Самаре.  С 2013 по 2014 гг. театр осуществил гастрольный проект по ФЦП «Кавказская кукольная карусель», где приняли участие такие города как Владикавказ, Махачкала, Волгоград. В 2015 году Театр Юного Зрителя стал обладателем диплома за участие в международном фестивале национальных кукол «Радуга» за «Лучший спектакль»  г. Самара 2015г. Театр активно участвует и в культурной жизни республики. Это работа неоднократно была отмечена  благодарственные письмами на имя директора и театра от руководства и парламента республики.

Наряду с опытными  ветеранами театра, такими как: Нурсет Газалапова, Вискаева Люба, Вакуева Айна, Виситаев Амирбек плодотворно трудятся молодые актеры:  Хасуева Малика, Гелагаев Мовлади, Такаева Фатима, Юнусханов Махмуд,  Ойсаев Шамиль и др.

Создаются новые премьеры спектаклей благодаря слаженной и четкой работе нашего молодого режиссёра Рустама  Шахгиреева,  а также помощнику главного режиссера Милане Зухайраевой. Репертуарная пака театра пополнилась такими постановками как: «Сказка о золотом скакуне» А.Ахматовой; «Благородный охотник» А.Усманова; «Али-баба и разбойники» В.Смехов; «Ищи и найдешь» А.Абу-Бакара; «Заяц и Волкшебство» П.Морозова и мн.др.  Эти спектакли уже полюбились многим зрителям республики.

Также театр проводит большую работу в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Так в репертуаре театра появилась постановка «Крик» по пьесе М.Зухайраевой, которая посвящена профилактике наркомании и курения. После окончания спектаклей, ведущие актеры театра проводят с детьми профилактические беседы на темы: «ДТП»,  «Коррупция – это зло», «Красота и величие наших обычаев и традиций» и др.

Руководство Республики уделяет театру юного зрителя огромное внимание.  Создаются все условия для работы и дальнейшего развития. Как заметил Муса Сагаев, театр намерен наладить творческие контакты с национальными драматургами. Ведутся переговоры с отдельными писателями в этой работе, как и во всем остальном, большую помощь нам оказывает Министерство культуры ЧР в лице министра Дааева Хож-Бауди Буаровича.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф