НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

banner molodezhka 1

Увы, мы не актеры, просто люди,

Театром восхищаемся и любим.
Спектакли, постановки или пьесы,
Премьеры ждем с особым интересом!

Театр — один из самых древних и поразительных видов искусства! «День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков. А также праздник миллионов неравнодушных зрителей.  

Сегодня в нашей республике функционируют 4 театра: Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова, Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова, Чеченский государственный молодежный театр «Серло» и Чеченский государственный театр юного зрителя.

Касаясь Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова, надо отметить, что очень велика роль первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в его возрождении. Теперь он стал неотъемлемой частью нашей жизни, с ним связаны во многом надежды на сохранение и укрепление культурных традиций нашего народа, его обычаев, его глубокой самобытности.

Он создан в 1931 году как театральная студия; здесь впервые в истории чеченского театра играли женщины. В 1933 году студия показала дипломный спектакль «Красная крепость» по пьесе С. Бадуева, посвященный событиям гражданской войны в Чечено-Ингушетии, после чего студия была преобразована в Чеченский государственный драматический театр. В 1937 году к работе приступил первый режиссер-чеченец – выпускник ГИТИСа Г. Батукаев. В 1938 в ГИТИСе открывается первая Чечено-Ингушская студия.

Свое второе рождение Чеченский государственный драматический театр им.Х. Нурадилова получил в 1958 году. В репертуаре были: «Асланбек Шерипов» Х. Ошаева, «Волны Терека» М. Мусаева, «Девушка с гор», «Совдат и Дауд» А. Хамидова.

Молодые артисты А. Дениев, Д. Омаев, З. Багалова, С. Магомадов, Х. Нунуев и многие другие переняли опыт у таких мастеров сцены как А. Хамидов, В. Татаев, Х. Чимаев, Х. Хакишева, Х. Мустапаева, А.Ташухаджиева и др. Все они стояли у истоков театра.

На протяжении десятилетий театр способствует развитию культуры своего народа, вносит самобытный вклад в общероссийскую театральную культуру. Подтверждение тому – почетные звания, Государственные премии России, достижения на всесоюзных и общероссийских фестивалях.

Государственный драматический театр им. Х. Нурадилова участвует во всех культурных мероприятиях, благотворительных акциях, которые проходят в нашей республике.

Сегодня репертуар театра ориентирован на создание спектаклей, способствующих возрождению духовных ценностей народа, отражающих идеи гуманизма, современные проблемы республики, страны. Способствуя развитию культуры своего народа, внося самобытный вклад в общероссийскую театральную культуру.
Чеченский государственный драматический театр им.Х. Нурадилова по праву можно отнести к культурному достоянию народа.

Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова был открыт в Грозном в 1938 году специальным постановлением Совнаркома республики. В 1941 году, перед войной, в дни 100-летия гибели Лермонтова, театр получил его имя. На два года — с 1942 по 1944-й — театр был эвакуирован в Восточную Сибирь.

До восстановления автономии Чечено-Ингушетии театр имел статус Грозненского областного драматического театра. Его деятельность всегда определялась теми высокими требованиями, которые ставит перед собой каждый театр, как средство общения народов между собой. Поэтому русский театр в автономной республике всегда особым образом ощущал свою миссию и предназначение, которые состоят в том, чтобы через высокие образцы многонационального искусства приобщать зрителей к многогранным культурным процессам страны, к духовным богатствам, накопленным временем и историей.

В советские времена театр много гастролировал, этот театр когда-то был одним из лучших на Северном Кавказе. Здесь служили люди, которые потом в дальнейшем работали в Москве, Ленинграде и в других регионах. Люди, которые в разные времена прошли через этот театр, в дальнейшем были востребованы в других театрах. Последние 30 лет театр не имел собственной сцены. Теперь начался его новый творческий этап. В день открытия нового здания театра Али Марисултанов, главный режиссер русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова говорил: «Великолепная сценическая техника, ультрасовременный свет, музыка — все это прекрасно. Ну просто… Наши глаза сухие, но души наши, я вам клянусь, плачут».

Дай Бог им работать так воодушевленно еще долгие-долгие годы, радуя жителей и гостей республики. Желаем коллективу театра самых благодарных зрителей!

Государственный Молодежный театр «Серло» учрежден Указом Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым от 24 июня 2009 года.

В соответствии с программой Рамзана Кадырова по духовно-нравственному воспитанию театр «Серло» (в переводе с чеченского «Свет») был задуман как воспитательный театр, проповедующий высокие духовные ценности, традиционную культуру и этику чеченского народа. Уже в первом сезоне репертуар Молодежного театра состоял из постановок разных жанров – комедий, драмы, мюзикла, литературно-музыкальной композиции.

Надо отметить, что за большой вклад в развитие культуры Чеченской Республики, многолетнюю плодотворную работу награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ Хава Ахмадова — Заслуженный деятель искусств ЧР, художественный руководитель-директор Государственного Молодежного театра «Серло».

Чеченский государственный театр юного зрителя образован в 1936 году. Статус профессионального театра получил в феврале 1937 года. Нынешнее название театра – с 2006 года. В советское время – Чечено-Ингушский театр кукол. Изначально в театре существовала русская труппа. С 1957 года была создана чеченская, а через 12 лет и ингушская труппы. Недавно в Грозном в Русском драматическом театре им. Михаила Лермонтова прошли торжества в честь 75-летнего юбилея Театра юного зрителя Чеченской Республики. Коллектив театра, мечтающий о новом собственном здании, воодушевлен словами, сказанные там Главой республики Рамзаном Кадыровым: “Вы занимаетесь благородным и полезным делом, которое требует большого трудолюбия и профессионализма. ТЮЗ выступает в разных уголках республики, радуя своим творчеством самых маленьких зрителей. И вы никогда не жалуетесь на сопряженные с вашей деятельностью трудности. Народ вас любит и ценит за талант и преданность своему делу. Власти будут систематически и всесторонне поддерживать деятельность театра – и морально, и материально. Планируется возведение нового здания ТЮЗа, строительство которого уже заложено в республиканскую программу развития региона».

Поздравляем всех работников данной сферы с Международным днем театра!
Сезона нового всегда ждем с нетерпеньем,
Предчувствуя игру на сцене с упоеньем,
И снова вешалка – начало всех начал
Премьера, гаснет свет и рукоплещет зал!!!

Дэти Сулумова

 

№ 60 (2244)

 

Взято с сайта Ссылка

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

ссыль

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф

2017 ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ