НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

2017---  -

Театр кукол – это волшебство, которое помогает сохранять В душе до старости радужный мир детства. Рамзан Кадыров
В 1962 году совсем юным пришел на работу в Республиканский театр кукол Яраги Делаев. Здесь прошла вся его творческая жизнь. С 2000 по 201

Чеченскому ТЮЗу - 75 лет! - Столица Плюс

1 годы Яраги был главным режиссером театра, а в настоящее время учит молодежь актерскому мастерству. Вскоре после Октябрьской революции 1917г. молодое советское государство начало создавать специальные театры кукол в Москве, потом в Петербурге, а затем и на периферии. В феврале 1937 года в Грозном театр кукол (с 2006 года – Чеченский государственный театр юного зрителя) открыл свой первый театральный сезон спектаклем «Волшебная калоша». У истоков становления театра стояли известные мастера искусства Г.Бердников, М.Яковлева, А.Шевелев, П.Вельский, Н.Никитин и другие. Первые 10 лет в репертуаре театра были спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и волшебная лампа», «Гулливер в стране лилипутов», «Сказка о попе и работнике его Балде», которые радовали и детей, и взрослых.
– Кукла не человек, ее надо заставить делать то, что хочет актер, – говорит Делаев. – Для того, чтобы мертвая материя заговорила, нужна человеческая рука, и тогда кукла сразу же начинает оживать: поднимать голову, смотреть и т.д. Этот чудесный процесс всегда притягивает зрителя. Насколько мне известно, первым режиссером театра из чеченцев был Гарун Батукаев, с ним работали художник Магомед Магомаев (отец прославленного Муслима Магомаева), а также журналист Азамат Саракаев. Втроем они ставили спектакли и радовали своим искусством детей. В период Великой Отечественной войны театр обслуживал госпитали и сборные пункты. В 1946 году на зональном смотре театров Юга России наш театр кукол был признан лучшим по исполнительскому мастерству. Он постепенно рос, пополнялся актерскими кадрами. А в 1957-ом к радости чеченских, а спустя 12 лет и ингушских детей театр заговорил на их родных языках. В едином строю в театре трудились три труппы: русская, чеченская, ингушская. Первыми актерами чеченской труппы были: Е.Тааль, В.Ганукаев, Р.Мехтиева, Т.Закриев, Л.Салаев, В.Виситаев, Т.Алиева, А.Ташухаджиева, А.Хасиев, М.Албастов. Актеры русской группы: Р.Хачукаев, Т.Медведева, Н.Шарганова, В.Домбровский, Ю.Сиротин, Н.Болтачев и другие. В ингушской труппе трудились А.Оздоев, О.Имагожев, супруги Костоевы, сестры Хаутиевы, Л.Катиева, М.Хадзиев, Л.Вискаева. 17 лет был худруком театра был А.Балобанов. Народный артист ЧИ АССР Г.Батукаев, как уже отмечалось, был первым режиссером из чеченцев и ингушей. Б.Саидов, Х.Шаипов, Ю.Набоков, Л.Шпринг, Ю.Засульский, С.Хачукаев, Т.Исаева, Э.Шмидт, Р.Мальсагова, Я.Делаев – все они внесли свой неоценимый вклад в становление театра.
Как рассказал Делаев, каждый год три труппы выпускали по 9 спектаклей. Они объездили с ними всю Россию. Для театра писали такие авторы, как А.Хамидов, Х.Ошаев, У.Гайсултанов, А.Усманов, Х.Берсанов, М.Ахмадов, Т.Имаев. Однако театр, который радовал детей, не был устроен, и также, как и чеченский народ, был переселенцем. После возвращения на родину он находился при разных кинотеатрах, Дворце пионеров, а в конце 1970-х годов поселился в Драмтеатре им.Х.Нурадилова. 60-70-е годы отмечены в жизни коллектива серьезными творческими поисками и успехами. В театральную афишу того времени входили пьесы Б.Саидова и А.Балабанова «Горы зовут», У.Гайсултанова «Турпал», «Проказник», «Маленькая Дана», Х.-А.Берсанова «Бексолт – храброе сердце», А.Хамидова «Сизокрылый голубь». В 70-80-х годах театр кукол вступает в пору своей зрелости. На фестивале театров Юга России его награждают дипломом второй степени, памятной медалью за участие во втором фестивале искусства в Венгрии. Стремительный профессиональный рост театра прерывается в лихие 90-е. Актеры разъехались по всей России, некоторые из них погибли, в огне войны были уничтожены куклы и декорации. Однако костяк театра сохранился, и в 2001 году оставшиеся актеры начали работать, выезжая через блокпосты и показывая спектакли в селах.
– Наши спектакли были бальзамом для израненных детских душ, мы радовались, когда на лицах ребят появлялись улыбки или звучал детский смех, – говорит Делаев. – Ради этого стоило все воссоздать заново. В 2010 году у нас сменилось руководство. Директором был назначен Муса Сагаев, человек, который полюбил наше дело. Пользуясь своими возможностями и организаторскими способностями, он вдохнул новую жизнь в наш театр. Коллектив поверил в него. Это уже новая страница в 75-летней истории театра. Конечно, не было бы ярких спектаклей и побед без актерского состава, многие из актеров работают по 30-40 и более лет на этой сцене. Среди них Роза Мехтиева, заслуженная артистка РФ, которая трудится здесь 50 лет, заслуженные артисты ЧР Хава Костоева, Зара Газалапова, Айна Вакуева, Амарбек Виситаев, Сайд-Магомед Эдилов, Люба Вискаева, заслуженный деятель искусств ЧР Тамара Исаева. Кроме того, сегодня и молодежь пытается создавать яркие красочные образы, чтобы радовать своими спектаклями детского зрителя. Раньше весной и осенью мы выезжали на длительные гастроли, сегодня из-за финансовых затруднений такой возможности нет. Но, несмотря на это, впервые за последние годы, театр побывал на гастролях в Северной Осетии, Самаре, Тольятти, на международных фестивалях в Чебоксарах и Саранске. В прошлом году мы провели 1-й региональный фестиваль «Куклы Кавказа» с участием наших коллег из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ингушетии. Все были поражены, увидев, как восстанавливается наша республика, а руководство ЧР делает все для развития культуры.
Делаев отметил, что в 2004 году был создан филиал театра при Наурском ДК, где играют в основном молодые русские актеры. Подготовка спектаклей проходит в театре, а потом его показывают в Грозном, Науре и различных районах ЧР. С 2004 года спектакли готовил Делаев, а потом приехавший в республику заслуженный артист РФ Вадим Домбровский. ТЮЗ ставит спектакли как для дошкольного, так и подросткового зрителя. Среди них «Золотой осел Насреддина» Ш.Казиева, который идет как в кукольном варианте, так и вживую. Впервые в истории театра ростовыми куклами был показан «Лисенок-плут» В.Павловскиса. Спектакль «Гарри Поттер и его друзья» стал вторым экспериментом ТЮЗа в этом жанре. С приходом Сагаева появились большие куклы: Шрек, Фиона, Панда и другие. Сегодня в костюмерном цехе театра хранятся разнообразные куклы всех систем: перчаточных, тростевых, планшетных, ростовых. По словам Делаева, проблем в театре хватает. Он считает, что сейчас особое внимание нужно обращать на воспитание молодого актерского состава, на подготовку режиссеров и художников, потому что уходят ветераны, мастера сцены, отдавшие годы жизни этому делу, а на смену им должны прийти достойные преемники. Еще одна проблема заключается в отсутствии своего стационарного театра с детской площадкой, где дети могли бы поиграть до начала спектакля. В настоящее время в репертуаре ТЮЗа 20 спектаклей по русской и зарубежной классике. 75-ый театральный сезон открылся спектаклями «Айболит» В.Коростылева, «Аленький цветочек» С.Аксакова, «Приключение Ибрагима» Б.Абадиева, «Прыгающая принцесса» М.Хамдамова, «Великий лягушонок» Л.Устинова, «Тайна пещеры» А.Усманова, «Дорожные приключения Незнайки и Шапокляк» В.Домбровского. Начиная с 2001 года, на сцене театра идут «Приключение Чирдика» Мусы Ахмадова (о минной безопасности), «Монета из огня» дагестанского писателя Ахметхана Абубакара, «Шапка шайтана» Умара Гайсултанова. Для самых маленьких – «Булка» Супонина, «Сын кавказских гор», «Проделки козы». И последняя пьеса – «Звездный мальчик» Оскара Уальда в постановке В.Домбровского. А в Науре сейчас ставят спектакль «Как кошка научилась мяукать».
Директор ТЮЗа Муса Сагаев сообщил еще одну радостную новость: в 2013 году начнется строительство Театра юного зрителя в Заводском районе Грозного, на месте бывшего ДК Ленина.
11 октября в Чеченском драмтеатре им. Х.Нурадилова состоялся юбилейный вечер театра. Были гости из Ставрополья, Украины, Мордовии.
Зинаида ФЕДОРОВА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

ссыль

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф