НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

2017---  -

…Это было трагическое и в то же время героическое и незабываемое время в жизни  СССР. Героическая потому что в стране осуществлялась индустриализация, совершались крупные научные открытия, создавались великие художественные произведения и театры. Трагическое, потому что по всей стране проводились массовые репрессии. Люди преследовались за инакомыслие и существовала жесткая цензура.

       В 1937 году Чечено-Ингушский республиканский театр осуществил первую постановку на сцене спектаклем «Волшебная калоша». Спектакли театра в первое десятилетие радовали детей и взрослых не только на территории республики,  но и за ее пределами. Первые актеры театра: Т. Алиева, Р. Мехтиева, Я.Делаев(чеченская группа); Ю. Сиротин, Н.Шарганова, В.Домбровский(русская группа); А. Оздаев, Л.Катиева, Супруги Костоевы, сестры Хатуевы(ингушская группа). Первые режиссеры театра: А.Балобанов, Б.Саидов, Ю.Набоков, Э.Шмитд внесли большой вклад в становление театра.

Во время Великой Отечественный войны театр не прекращал свою работу, выезжал в военные госпитали и воинские части. В период выселения чеченцев и ингушей 1944-1957год театр не функционировал. Только после возвращения на родину театр снова заработал. Это был период творческого взлета и трудового энтузиазма. В театр пришли молодые свежие силы, которые бережно перенимали опыт старших товарищей. С театром тесно сотрудничали известные чеченские драматурги: А. Хамидов, Б.Саидов, У.Гайсултанов, С.Чехкиев, Х-А. Берсанов и др.

       За большие заслуги в развитии детского театрального искусства в начале 70-х годов театр был награжден дипломом второй степени на фестивале театров юга России. В 70-е и 80-е годы в театре работали и сотрудничали такие выдающиеся мастера кукольного театра как: Р.Мехтиева, Т.Алиева, А.Ташухаджиева, З.Исакова, Е.Тааль, О.Имагожев, Р.Хачукаева, Т.Медведева и др.

      Большой вклад в развитие театра внесли директора: Б.Абадиев, Ф. Цолоева, В.Джамолдаев и т.д.  Большим успехом пользовались постановки осуществленные режиссерами: А.Рудником, Я.Делаевым и др. В те годы театр располагался в прекрасном здании Дворца пионеров Грозного. Там, где сейчас расположена мэрия столицы. В 80-е годы для тетра писали пьесы: Саид Чехкиев, Арби Усманов, Хож-Ахмед Берсанов и др.

     Во время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики театр практически бездействовал. Полностью была разрушена материально-техническая база, многие актеры из-за отсутствия нормальных условий разъехались по разным уголкам России. За это время не было подготовлено режиссерских кадров, организаторов детского театра. Прервалась связь с местными драматургами. Эти годы нанесли непоправимый урон театру. Несмотря на огромные трудности, благодаря большой заботе и вниманию, которые проявлял к культуре и искусству  Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырова началась вторая жизнь театра. Постепенно удалось собрать актерские и режиссерские кадры. Театр установил творческие отношения с местными драматургами. Юные зрители получили возможность снова увидеть полюбившиеся всем спектакли: «Тайна пещеры» А.Усманова, «Приключения Чирдига» М.Ахмадова, «Шапка Шайтана» У.Гайсултанова.

   В 2010 году директором театра был назначен Заслуженный работник культуры Сагаев Муса Алаудинович. С его приходом в театр работа заметно оживилась. Впервые за последние 11 лет  театр начал гастрольную деятельность: в  Республике Северная Осетия (Алания), в городах Самара, Тольятти и т.д. В 2011 году театр принял участие в двух международных фестивалях гг.Саранске и Чебоксаре, где получил высокую оценку. Большим событием в жизни театра юного зрителя стало участие в Региональном фестивале «Куклы Кавказа». Наряду с опытными  ветеранами театра, такими как: Руслан Хачукаев, Я.Делаев, Т.Исаева, Х.Кастоева,  Нурсет Газалапова плодотворно трудятся молодые актеры: Малика Умаева, Руслан Умханов, Апти Исламгириев, Наталья Седанова, Руслан Сентюрин, Альви Итиев и многие другие. Большие надежды театра связывают с молодым талантливым режиссером Рустамом Шахгиреевым.

Руководство Республики уделяет театру юного зрителя огромное внимание. Глава Чеченской Республики Р.Кадыров держит коллектив под своим пристальным вниманием. Создаются все условия для работы и дальнейшего развития. Как заметил Муса Сагаев, театр намерен наладить творческие контакты с национальными драматургами. Ведутся переговоры с отдельными писателями в этой работе, как и во всем остальном, большую помощь нам оказывает Министерство культуры ЧР в лице министра, народного артиста Российской Федерации Д.Музакаева.

     Пройденный театром путь – это вчерашний день. Коллектив полон энергии и вдохновения работать еще с большей отдачей. И радовать по-прежнему детей, новыми яркими постановками! Театру – 75 лет, но он все еще остается юным! Ведь его творчество обращено всегда подрастающему поколению.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

ссыль

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф