НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

banner molodezhka 1

 

 

 

 

 

ГАСТРОЛЬНАЯ   ЖИЗНЬ

            Обширна и разнообразна гастрольная  жизнь театра. Со дня создания и до наших дней театр дает 900 спектаклей в год, обслуживает  175 тысяч детей, выпускает в год 9 спектаклей. Каждый спектакль имеет возрастную категорию. С искусством театра знакомы дети и взрослые, говоря словами из песни «от Москвы до самых до окраин».

            Трудна походная жизнь: без дома, без семьи, без надлежащих удобств,  с мизерным суточным довольствием, но  исколесили «и города, и веси». И радовали маленького зрителя 2 раза в год в мае месяце и в октябре… И не унывали, не роптали на свою судьбу, на долю свою, ибо назло скептикам, утверждающим, что театр кукол – это второсортное искусство, мол, «всю жизнь в куклы играете», - твердо верили, что их профессия самая добрая, самая мирная и прекрасная наука.

            Дороги и километры…  в дождь, в снег… в любую погоду – ведь «малые дети повсюду нас ждут».

  Из воспоминаний: Р. Мехтиевой, Я. Делаева, Р. Хачукаева

Вспоминает Заслуженная артистка РФ, кавалер ордена «Дружбы народов» Роза Мехтиева: «Мы, начиная с 1984 года, три летних месяца показывали свои спектакли в пионерских лагерях Москвы и Московской облпасти. Тяжелые, но интересные были эти гастроли. Рано утром, в стареньком автобусе совершали путь в 200-300 км. Отыграв 2-3 спектакля, возвращались в Москву в полночь. И совершив поздний ужин, снова отправлялись к детям. Везде нас встречали радостные улыбки детей и их воспитателей. Очень изнуряла длинная дорога, но четко понимая  свою миссию, работали с душой и вдохновением».

            Воспоминание Я.Делаева:  «Зима, страшный гололед. С ингушской труппой возвращаемся с г.Назрани, отыграв 3 спектакля. Ночь. Подъезжаем к Башламу, и вдруг наш автобус-«драндулет», разворачивается в сторону Назрани и медленно переворачивается. Мы в кювете, боковые стекла разбиты. Я на снегу, на мне наш контролер Гульсум. Машинист сцены Газиев пытается выломать лобовое стекло, шофер Паша умоляет его не делать этого. Ящики с куклами и декорациями все вверх дном. Все в шоке. Актриса Х.Костоева и Гульсум ползают по салону и кричат «где моя селедка, где селедка?» После того как узнали, что благодаря АЛЛАХУ, все живы и здоровы, выбрались из автобуса и решили актеров отправить домой. Но, видно находясь еще в шоке, они начинают останавливать транспорт, едущий не в Грозный, а в Назрань.  И еще звоним директору Беку Абадиеву и сообщаем ему о случившемся. А он, видно тоже в шоке,  спрашивает «а какая выручка?». Да … и смех и слезы.  Правильно утверждают: «Радость и беда – вечные попутчики».

            Вспоминает Р.Хачукаев: «Гастрольная поезда в другие республики и края – это важная и ответственная работа коллектива театра, ведь своим искусством, своими спектаклями ты представляешь свою Республику, свой народ и коллектив. Хочу сказать несколько слов о чувстве долга и ответственности, об актерском братстве и взаимопонимании.                                                                                             1975 год. Гастроли русской труппы в Адыгее. Конец октября, погода я вам скажу – «сиди дома». Мы едем на «шикарном комфортабельном» автобусе, с прекрасным названием «Кубань». Еще не доехали до Северной Осетии, а наш «лайнер» уже поломался. На водителя жалко смотреть. Мужчины группой, все как один рядом с водителем Умар-Пашой. Допоздна возились, и снова в путь. Да еще и с песнями. Вот что значит молодость. Пошел снег, темно и холодно. Нашит девочки попросили включить печку, но водитель горько усмехнулся и закурил. И вдруг после встречной машины в лобовое стекло попадает камень и сразу стало «легко дышать». Что делать? Ночь, дорога. Стоять – замерзнем. Назад? Короткое совещание и… кто-то из ребят крикнул: «Ни шагу назад». Достали из ящиков с декорациями все  занавески, кулисы и т.д. Перекрыли ими салон, укрыли девочек. На водителя одели верхнюю одежду, пуговицами назад, на голову намотали чей-то шарф. И смех, и грех. Жаль, что тогда не было мобильных телефонов – снять все это на камеру. В общем, к утру мы были в Майкопе. Голодные, замерзшие, уставшие, но молодые, как и наш театр. Вот так, благодаря сплоченности, дружбе и взаимовыручке, мы не сорвали гастроли. Великая сла любого коллектива заключается в сплоченности, искренности и дружбе. Обращаюсь к молодежи – не бойтесь быть добрыми, открытыми и щедрыми. Удачи вам!

Из прессы Г. Абаджан Ростов.

            Дипломы фестивалей, благодарные отзывы, привезенные с гастролей, новая смена поколений, творческий взлет и период творческой усталости, звании все было в истории театра за эти годы. Но театр не останавливался на достигнутом. Постоянно экспериментирует, пробует себя в новых жанрах и темах!

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф