НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

banner molodezhka 1

 

 

 

 

 

   1.Из прессы: «Грозненский  рабочий» 1 мая 1962 г.

Т: Алиевой «И куклы могут рассказать многое»

Актеры ушли за ширму и уступили крошечную сцену тряпочным человечкам. Они то и ведут интересный разговор с детьми о добре и зле. Что  же нам рассказали куклы в новом спектакле: «Андрей-стрелок и Марья-искусница» в новом сказке А. Алексеенко.

Злой и коварный царь посылает Андрея-стрелка на верную смерть: «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что». Уж очень приглянулась властителю рукоделица Марья, суженная Андрея. Она ткет такие ковры, что все диву даются. Царь силой забирает ее в свой терем, где она, обливаясь слезами, ждет своего героя, которому пришлось преодолеть много трудностей. Он возвращается, цел и невредим и освобождает свою Марьющку. Таков короткий сюжет.

Постановщики спектакля: главный режиссер А. Балабапов, художник Н. Листопадов , актеры П. Райков, Е. Алексеенко, Г. Клевцов, А. Дахин, Е. Холод дали подлинную жизнь всем куклам.

Несомненно-спектакль будет иметь успех у юного зрителя.

2.      Из прессы: «Комсомольское племя»

21 октября 1962 г. Народная артистка Тамара Алиева

«Нужный современный спектакль».

25-ый театральный сезон Республиканский театр кукол открыл новой пьесой «Королева будет жить» А. Балабанова и В. Куксова.

Очень современный и нужный спектакль. Этой постановкой театр стремится заговорить со своим зрителем современным художественным языком. Авторы пьесы и театр не просто делали очередную премьеру- они искали. Искали в области жанра, стремились расширить «плацдарм куклы, могущей играть и чувствовать, если не все, то почти все.

Реальная обстановка, реальные и такие сегодняшние образы мальчишек и девчонок в спектакле» «Королева будет жить» органично сливаются с образами чисто сказочными.

Режиссеру-постановщику А. Балабанову, актерам Е. Алексеенко, Е. Холод, К. Щоц, Г. Клевцову, П. Райкову , Т, Паталову, В.Бирбгенко и др. удалось передать детскому зрителю живые интонации, дыхание времени, что позволяет верить каждому слову тряпичного человека. Хотелось бы и дальнейшем видеть в репертуаре театра спектакли, содержание которых было бы овеяно буйными ветрами сегодняшней действительности. 

3.      Из прессы: «Доймохк» 10.10.1958г. автор С. Суланов.

Русская труппа Республиканского театра кукол к зимним каникулам выпустила спектакль по пьесе Ходзи «Дочь Индии», который тепло принимается детской аудиторией. С этим красочным спектаклем театр начал обслуживание детей Республики.

К 40-летию Ленинского Комсомола, гл. режиссер А. Балабанов выпустит спектакль «Тимур и его команда»

Чеченская труппа покажет спектакль «Красный цветок» в постановке А. Балабанова и Б. Саидова.

4.      Из прессы: «Комсомольская племя» 25.03.1977г. «Мир сказки» Д. Амирова.

Ребенок в театре будто в волшебной стране. Выражение лица меняется ежеминутно: идет сказка, а потому надо и поплакать, и посмеяться.

Вот и сегодня Республиканский театр кукол гостеприимно раскрыл двери перед детьми. На весенних каникулах наши школьники увидят много хороших спектаклей: «Маленькая Баба-Яга» Ю. Коринца, «Наш сюрприз» А. Цыганкова, «Бука» М. Супонина, «38 попугаев» Г. Остера, «Чуче» А. Андреева.

Заплпнированы новые постановки» «Как тебя зовут» П. Манчев-М. Грекова, «Мальчики-Кибальчим» по А. Гайдару, «Веселые медвежата» М. Поливановой.

5.      Из прессы: «Комсомольская племя» 16.05.1981 г. автор статьи Н. Васенина «Большие проблемы театра для маленьких».

Велика роль театра в воспитании человека. Один мальчик сказал: «я не представляю себя без театра. Если даже останутся книги и кино, все равно это будет не то. Книгу ты просто читаешь. В кино артисты ненастоящие т.е они настоящие, но их снимали раньше. А вот в театре ты их видишь живыми на сцене» но чтобы полюбить театр и пронести эту любовь через всю жизнь, надо познакомиться с ним в детстве, приобщаться к нему с раннего детства.

«На колесах» (из разговора с артистами) «Когда мы показываем в школах нас ребята спрашивают: «А откуда вы приехали»?

Вырастает целое поколение мальчишек и девчонок, а о театре  оно ничего не знает. Ведь практический детского театра в городе нет. нет своего здания. И это трагедия. И куда только не бросали коллектив театра из трех групп- 5 жилстроительство, дворец пионеров и школьников, подвальное К-Тр Родине и тд. и тому подобное. В начале 1979 года театр получил помещение которое занимал театр им. Х. Нурадилова, но требующее капитального ремонта, который затянулся на многие годы.

Вот и колесят актеры по районам республики. Выступают в ДК, школьных залах и т.д. Вот и работают в неполную силу. Проблем у театра много . нет художественного руководителя, квалифицированных актеров. По всей вероятности настало подумать об открытии студии по подготовке актеров театра кукол.

6.      Из прессы: Газета «Ленинан некъ» 22.11.1974г. автор Г. Гулиев.

На днях Республиканский театр кукол открыл свой новый театральный сезон. Искусство театра кукол любимо детьми и взрослыми. Дедушки и бабушки, мамы и папы вместе с детьми охотно посещают свой любимый театр. вместе с героями они отправляются в чудесное путешествие где добро всегда побеждает зло. Спектакли «Наследство Бахрама» З. Успенского, в постановке народного артиста ЧИАССР. Г. Батукаева, «Мудрая Дана» У. Гайсултанова-режиссер Я. Делаев, «Сюрприз» А. Цыганкова и друие тепло принимаются детским зрителем, общественностью, прессой.

7.      Из прессы: Грозненский рабочий 26 июля 2007г. автор статьи Асет Муртазалиева .

ЧГТЮЗ готовит новый кукольный спектакль «Доктор Айболит». Это будет очень зрелищное, театральное, красочное  действие по мотивам всем известной сказки с добрым доктором, его пациентами-зверушками, разбойниками Бармолеем другими знакомыми с детства героями.  Ставит спектакль уроженец г. Грозного, много лет проработавший в театре – заслуженный артист РФ. В. Домбровский, художник- Л.И. Борисовская из Кирова. Интересен репертуар театра  «Похождение Чирдига» М, Ахмадова (о минной безопасности) «Тайна пещеры» А. Усманов, «Монеты из огней» Ахметхана Абу-Бакара, «Шапка Шайтана» У. Гайсултанова, «Бука» М. Супонина. Почти все спектакли поставлены как с чеченской труппой, так и с русской главным режиссером Яраги Делаевым который работает в театре уже 45 лет.

8.      Из прессы: Газета «Столица»  автор З. Энгиноева 14.01.2006г.

В актовом зале Дома актера состоялась чествование Народной артистки ЧИАССР Розы Хасановны Мехтиевой, которой недавно присвоено высокое звание «Засл. артистка РФ. Чествование совпало с днем рождения артистки, которая вот уже 50 лет дарит маленькому зрителю мир сказки, мир волшебства. Поздравить ведущую артистку театра пришли представители социального блока аппарата Правительства ЧР, руководство Министерство культуры ЧР, представители ЦНТ, коллеги и друзья артисты, детский ансамбль «Башлам». Ведущий вечера- главный режиссер Яраги Делаев в поэтической, сказочной манере, рассказал о творческом пути Розы Хасановны Мехтиевой.

В заключении юбилярша сказала: Я благодарю всех, кто теплым словом отозвался о моем творчестве. И прошу Всевышнего только одного –мира и процветания для милой нашему сердцу Чечни.

9.      Из прессы: «Грозненский рабочий» 27.08.2008г –Янина Дикаева.

«Куклы оживают на сцене». До 2006 года он носил имя Республиканский театр кукол. Радует же детей с 1937 года. С 1957года в его составе и чеченская и русская труппы. С 2006 года театр носит название –Государственный театр юного зрителя . Спектакли играются на двух языках. Возрождение театр начал уже в 2000 г., когда пожар войны все еще полыхал по республике.

ЧГТЮЗ располагается в здании Министерства культуры. Собственной сценической площадки нет. театр все время на колесах. В советское время часто менял адреса. Это неустроенность мешает плодотворной работе единственного в республике театра для детей.

Но несмотря на неустроенность-театр успешно начал выпускать новые спектакли такие как «Тайна пещеры», «Айболит», «Шапка Шайтана» многие другие, которые радуют детей, забывшие о существовании детского театра.

10.  Из прессы: «Комсомольская Племя» 18.12.1986г. автор Г. Абаджан.

«Дикий» сатиристическая философская притча по сказке Т.Х. Андерсена «Гадкий утенок»  Спектакль созвучен сегодняшнему дню.

Вопрос-эпиграф спектакля «Зачем мы живем, зачем думать умеем- нашелся отклик в сердцах тех, кому он был адресован- старшеклассники, студенты. Спектакль начинается с величайшего чуда рождения живого существа. Раз и словно единое целое появились утята, одинаково обогревавшиеся теплом тела голубоглазой мамы-утки, что хотя и провела всю жизнь на птичьем дворе, но чем-то неуловимым отличается от всех. И только из одного яйца вылупился, позже других некто: он статен и красив его лицо не спрятано маской. Он словно материализация мечты мамы о небе. Но в глазах окружающих урод. Через несколько минут уже попытается натянуть на себя маску, в надежде стать одним из многих и избежать издевательств и насмешек. Скрыв свое лицо под крыльями, он положит ее к материнским ногам, стремясь успокоить единственное близкое и дорогое существо.

Спектаклем «Дикий» Республиканский театр кукол в постановке Э. Шмидта , заявил о потенциальных возможностях коллектива, о студийном духе, который жив.

9 января 1957 выходит Указ Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении автономии Чечено-Ингушетии.

Спектакли: Сизокрылый голубь» А. Хамидова, «Славное поколение» У. Гайсултанова, «Верный Джим». 

Продолжение следует....

ПРАВИТЕЛЬСТВО

a46c4b3e37

Официальный сайт

Года российского кино

9e20998adc

4f145b1c0a

Картинка мин.культуры рф