НАВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Добро пожаловать!

djРеспубликанский театр кукол (с 2006 г.) Чеченский государственный театр юного зрителя) – один из старейших в Чеченской Республике. ____________________Цена билета на спектакли : 100-00 рублей Справки по телефону: +7 (928) 019-01-06

Телефон: +7 (928) 019-01-06

E-mail: teatr-uz@mail.ru

Get Adobe Flash player

6663358b66

6

 

260lj83 33 2

LOGO1

 

 

 

 

 

Наверное, актеры театра для детей, владея творческим даром вкладывать частицу своей души, внутреннюю энергетику и темперамент, делают все, чтобы увлекательные образы, яркие декорации и веселые сценки надолго оставались в юных сердцах. И их главное назначение — поддержать в детях  веру в доброту,  в справедливость, научить любить свой край, родину, хранить и умножать вековые традиции народа. Примерно так, говорится о профессии актера в книге, посвященной 75-летию Чеченского государственного театра юного зрителя. Не согласиться с этим нельзя!

Много замечательных актеров побывало на сцене театра юного зрителя со дня его основания. Несколько поколений актеров, режиссеров, художников, сотни спектаклей, миллионы зрителей. Но были и сегодня есть среди актеров театра те, кто, выйдя однажды на сцену, стал частицей истории становления и развития этого тетра.
Таковым, без сомнения, является актер, режиссер Руслан Хачукаев, который за годы работы на сцене не утратил своего творческого дарования, великодушия, актерского мастерства и душевного обаяния.
«А душой труппы и всего коллектива, безусловно, становится Руслан Хачукаев, зарекомендовавший себя как талантливый актер с большим запасом юмора и богатой творческой фантазией», — так писала в 70-е годы газета «Грозненский рабочий» о молодом, начинающем актере Чечено-Ингушского республиканского театра кукол.
С тех пор, когда в 22 года он стал актером русской труппы театра, прошло 40 лет. Сегодня Руслан Хачукаев – художник-постановщик Чеченского государственного театра юного зрителя, Заслуженный деятель искусств ЧИАССР, награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
Как говорит Я. Делаев, Заслуженный деятель искусств ЧР Р. Хачукаев относится к людям, которые подобно пище нужны всем и всегда. «Актерское и человеческое обаяние, хорошие музыкальные данные, темперамент и желание докопаться до самой сути, приносят свои плоды. За короткий срок он становится лидером труппы и всего коллектива театра».
Руслан окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Артист театра и кино», высшие курсы при ГИТИСе имени Луначарского.
В 1988 г. он – помощник главного режиссера по литературной части; в 1989 г. – главный режиссер театра; в том же году занимал должность директора. С 1993 по 1996 гг. – главный специалист отдела искусств Министерства культуры. В 1996 году назначается заместителем директора Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова. С 2006 года по настоящее время – художник-постановщик ЧГТЮЗ.
За 40 лет творческой деятельности им сыграно множество различных ролей, среди которых: Левша – в спектакле «Левша» А. Замятина; Хачатур – «Про добро и зло и про длинный язык» Н. Осиповой; Волк, Лев – «Наш сюрприз» А. Цыганкова; «Хочу быть большим» Х. Мешкова; «Маленькая Баба-Яга» Ю. Коринец; «Слоненок» Г. Владычиной; «Аленький цветочек» С. Карнауховой и Браусевич; «Военная тайна» Лебедева и Кириловского; «По щучьему велению» Е. Тараховской; «Мальчик Рой» Т. Якоба; «Похождения Ч1ирдига» М. Ахмадова и др.
1970-1980 гг. Республиканский театр кукол вступает в пору своей зрелости. Труппа мощная, способная воплотить на сцене любую драматургию. Театр прочно завоевал любовь и симпатию детского зрителя. Не забывает театр и взрослого поклонника театрального искусства.
Репертуар театра очень насыщен. 15 наименований спектаклей по пьесам местных, советских и зарубежных авторов – от ласковой и поучительной присказки до философской притчи показывали актеры на сцене. В этот период проявилась особая даровитость режиссера, обогатившая сцену принципиально новыми системами кукольной пластики. Стали вводиться в спектакли «живые герои», маски, пантомима. Театр находился в постоянном поиске кукольной драматургии. В этом немалая заслуга и Р. Хачукаева.
Наверное, поэтому актеры, в рядах которых был и Р. Хачукаев, своими поисками, упорным каждодневным трудом и талантом создали целую галерею сценических образов. «Куклы» увлекли и словно приворожили их. И это стало неотделимой частью жизни актеров. Это ли не счастье, когда ты востребован, когда твое искусство кого-то радует и обогащает духовно? Ведь не секрет, что актерские кадры куются в театре. Профессионализм обогащается с каждой новой ролью, новым выходом на сцену. Так и Руслан, за годы, проведенные на театральных подмостках, творчески вырос, стал ведущим актером. Ни один спектакль кукольного театра не обходился без его участия.
В 1972 году спектаклями «Сизокрылый голубь» А. Хамидова и «Приключения Ибрагима» в инсценировке Б. Абадиева театр принял участие в фестивале театров кукол Юга России, где исполнительское мастерство артистов было отмечено дипломом второй степени, а спектакль «Тайна дома утят» Д. Урбана удостоен памятной медали за участие во II фестивале драматического искусства Венгрии в СССР. Театр занял первое место в РСФСР по обслуживанию сельского населения. Это был огромный успех.
Рассказывая о гастрольных поездках театра, Руслан поделился:
– Ежегодно театр ставил до 900 постановок, на которых бывало до 200 тысяч маленьких и взрослых зрителей. Каждый спектакль имел возрастную категорию. Трудная походная жизнь: вне дома, без семьи, без каких-либо бытовых удобств, с мизерными суточными исколесили мы города и села. На стареньких автобусах, которые часто ломались в пути, и артистам –мужчинам приходилось, помогая водителю, их чинить. Не унывали, не роптали на судьбу, а твердо верили, что наша профессия – самая необходимая, самая востребованная, самая прекрасная.
Начиная с 1984 года, ежегодно, три летних месяца театр показывал свои спектакли в пионерских лагерях Москвы и Московской области. Тяжелые, но интересные были эти гастроли. Вставали очень рано утром и на стареньком автобусе совершали путь в 200-300 километров. Отыграв 2-3 спектакля, возвращались в Москву к полуночи. А рано утром – снова в путь. Везде нас встречали радостные улыбки детей. Очень изнуряла дорога, но четко понимая и осознавая свою миссию, работали с душой и вдохновением. Наш театр побывал в гастрольных поездках на Украине, Казахстане, объездил все республики Северного Кавказа.
Рассказывая о годах становления театра, Руслан вспоминает:
– Радостным событием для всего коллектива и детского зрителя стал год 1979, когда мы, на правах хозяина, заимели здание, где ранее располагался национальный театр им. Х. Нурадилова. До этого театр кукол ютился в малом зале Республиканского дворца пионеров (где в данное время располагается мэрия Грозного). Наш театр, который числился «театром на колесах», облегченно вздохнув, с новой энергией и огромным желанием продолжил радовать своими спектаклями юных зрителей.
- Мы знаем, что театр – это лучшее средство общения народов и взаимообогащения творческих коллективов. Это одновременно выработка в сознании и детского, и взрослого населения взаимоуважения и взаимопонимания, толерантного отношения друг к другу. Со дня основания театра стали доброй традицией творческие контакты и общения с коллективами как соседних республик, и да со многими республиками нашей страны. Особые дружеские отношения сложились с кукольными театрами Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Астрахани. Эти добрые взаимоотношения с коллегами, обменные постановки пьес, гастроли, проведение фестивалей и декад духовно обогащали зрителей, способствовали налаживанию дружеских отношений, укрепляли творческие контакты, – подчеркнул Руслан.
Заложенные в те годы основы таких взаимосвязей театральных коллективов продолжаются и по сей день. Радуя юных зрителей сказочными персонажами, труппа театра гастролировала во всех республиках Северного Кавказа, ему рукоплескали зрители Москвы, Владимира, Смоленска, Львова, Чебоксар, Саратова, Орла и других городов нашей страны. В октябре нынешнего года, в рамках программы «Кавказская кукольная карусель» театр побывал в гостях у юных зрителей Северной Осетии-Алания, а в ноябре состоялись гастрольные поездки в Дагестан и Волгоград. С ответным визитом театральные коллективы этих республик побывали в нашей республике.
Говоря о Р. Хачукаеве, Муса Сагаев, директор ЧГТЮЗ, подчеркнул, что это не просто актер, а неумной энергии человек, грамотный специалист. В настоящее время он занят подготовкой молодежи к овладению профессией актера-кукольника, учит их сценической речи, вождению кукол. Обидно, что до сих пор кукольный театр не имеет своего здания. Поэтому мы постоянно находимся на «колесах». Спектакли показываем в школах, районных и сельских домах культуры. По этой причине не можем открыть свою студию. А при наличии своего здания могли организовать музей, открыть мастерские, цеха по пошиву одежды, изготовлению кукол. Но, тем не менее, театр возродился, живет и, без сомнения, большая заслуга в наших сегодняшних и прошлых успехах Руслана Хачукаева.
О творческих дарованиях, таланте, человеческих качествах Руслана Хачукаева можно судить из слов его нынешних и бывших коллег по театральной деятельности.

Я. Делаев, много лет проработавший в одном коллективе с Русланом:
– …Он всегда и всем нужен. Дружеский совет, теплота души бескорыстие делают свое доброе дело. Эти и многие другие, как личные, так и профессиональные качества позволили коллективу избрать его директором. Даже, находясь в числе беженцев в Назрани, он нашел себе применение… Работал актером в Ингушском театре кукол, затем – в Драматическом театре им. И. Базоркина в качестве актера и помощника художественного руководителя театра. До сих пор коллеги из Ингушетии вспоминают его с огромным уважением и теплотой.
Руслан возвращается в родной театр в качестве художника-постановщика. И он вновь востребован – учит молодых актеров технике кукловождения, сценической речи, актерскому мастерству… Он внес большой вклад в составление 75-летней истории нашего театра.

А. Марисултанов, главный режиссер Русского драматического театра им. М. Лермонтова, Народный артист ЧР:
– Руслана знаю по совместной работе на сцене. Очень талантливый и яркого дарования актер. Аналитический и философский склад ума позволяет ему ко всему подходить творчески. Постоянно находился в поисках форм и методов совершенствования. В 1999 году он был приглашен в наш театр Мималтом Солцаевым и сыграл одну из главных ролей в спектакле «Свобода или смерть». В культуру пришел не случайно. Он был востребован и в Русском драматическом театре, и в Чеченском театре им. Х. Нурадилова. Человек без возврата отданный театру.
М. Ахмадов, народный писатель:
– Это человек, рожденный для театра. У него нет иной жизни и мысли. Во время нашего пребывания в Ингушетии, нами был поставлен спектакль «Новые приключении Ч1ирдига», цель которого уберечь детей, научить их беречься от минной опасности. В постановке этого спектакля Руслан принял активное участие, где показал себя как активный и талантливый и актер и режиссер. Пьеса была на чеченском языке, а играли в спектакле ингушские актеры. Думаю, что показ её прошел с пользой для детей.
Как человек, Руслан – добрейшая душа, приятен в общении, вокруг него всегда сияет светлая аура, и, наверное, поэтому он имеет много друзей, поклонников. С большим чувством юмора, любит шутить не только над друзьями, но и сам над собой, что редко встретишь у известных людей.

М. Озиев, актер, народный артист РИ, директор студии театра и кино «БАРТ», Ахмед Евлоев, народный артист РИ, актер Ингушского государственного драматического театра имени И. Базоркина:
– Нам довелось познакомиться с Русланом не в самый радостный момент его жизни – в Чечне шли военные действия, его семья находилась в Назрани, и необходимо было буквально выживать в сложившейся ситуации. В тот период Руслан устроился на работу в наш театр. И с тех пор мы не теряем связи с этим замечательным человеком – личностью в самом широком смысле этого слова. Он – личность, как в творческой жизни, так и в быту.
Играешь с ним на сцене и понимаешь, какой талантливый актер и идеальный партнер находится рядом с тобой. Актер, который может из маленькой эпизодической роли сделать выразительного, запоминающегося героя. Смотришь его на сцене и всегда кажется, что он влюблен в своих героев. Он мастерски подходит к раскрытию образа и делает это тонко и точно, что вызывает восхищение. Руслан умеет найти в каждой роли кульминационный момент, когда с особой силой и энергией раскрывается самое главное в его герое.
За этот небольшой отрезок времени, что Руслан находился с нами в театре, он сыграл в нескольких спектаклях. Это «Народный родник» по пьесе С-Х. Аушева; «Рука судьбы» Б. Горчханова, «Храбрый Кикила», «Волчий хвост». А сколько было концертных программ с его участием!
Но все-таки, самое главное в Руслане Хачукаеве – это то, что он настоящий друг и товарищ в обычной жизни, которому можно позвонить в любое время суток или приехать с просьбой, и ты можешь быть уверенным, что он всегда отзовется и никогда не откажет ни в чем!

В. Дрмбровский, с 1976 года работал в Чечено-Ингушском театре кукол, Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РИ, доцент кафедры «Мастерство актера театра кукол», главный режиссер Тольяттинского театра кукол:
– Я счастливый человек, уже потому что на моем жизненном пути встретился такой человек, — Руслан Хачукаев. Он оказал заметное влияние на формирования меня не только как актера, но, что главное, сформировал мои представления о порядочности, честности, благородстве. Будучи шестнадцатилетним парнишкой, я воспринимал его как человека, имеющего право судить о моих проступках. Руслан, человек откровенный, чрезвычайно тонко реагирующий на любую несправедливость. Бурно, эмоционально и резко мог высказаться о происходившем вокруг, при том не оскорбив никого. Его острая критика, порой, жесткие слова, воспринимались всегда как справедливые и необходимые. В его речи никогда не было злобы на людей. Умение понять человека и воспринять его таким, каков он есть, увидеть в любом из нас лучшее, что в нас было, позволяло ему быть столь непримиримым к нашим же недостаткам. Он закладывал в нас, молодых, уважение к профессии. Как старший брат, мог громким словом, а иногда и порицанием направлять на путь истинный. Когда я стал профессором, то написал Руслану, что если бы не твой тапочек, которым ты меня наставлял, я бы не достиг того, чего имею сейчас.
Основы профессии преподал мне Руслан. Придя ко всему через собственный опыт и от природы, обладавшим многими способностями, что другие добывают через тяжелую учебу, он владеет актерским мастерством, виртуозно водит куклу.
К нему всегда тянется молодежь: и за жизненным советом, и за профессиональными секретами. Он открыт для разговора на любую волнующую тебя тему.
Пожелаем и мы Руслану всегда оставаться таким признанным актером, человеком, другом! С юбилеем тебя и новых успехов в работе!

Малика АБАЛАЕВА

Материал с: cсылка